巴彦淖尔市林业和草原局

您当前的位置:
 
走进巴彦淖尔——内蒙古磴口沙金套海国家沙漠公园篇
巴彦淖尔市林业和草原局
    http://lcj.bynr.gov.cn 2021-12-13
 
 

 

内蒙古磴口沙金套海国家沙漠公园

公园位于磴口县乌兰布和沙漠东北部,总体规划面积353.04 公顷主要保护其范围内原有的地表植被、土壤、野生动物栖息地和其独特的生态环境。

 

 

公园的沙地生态系统是由一系列子系统组成的自然综合体,具有系统结构的完整性。从沙地至水域区,在地貌上具有沙地丘陵→沙地→沙漠植被→沙漠沼泽→沙漠湖泊的结构特征植物有沙地植被湿生植被;动物有沙地动物草原动物两栖类动物鱼类等水生动物和浮游动物鸟类有留鸟(林中)涉禽(滩地和浅水区)水禽(水面)等。

 

 

沙金套海国家沙漠公园是我国保存完整的森林—灌丛—草原生态系统之一,具有较高的典型性。系统内保存了不同的生态过程,生物之间、生物与环境之间不断地进行着物质循环和能量流动,包括太阳能的固定、碳和氮的贮存、有机物的积累、污染物的降解等,这种生态功能产生的效益十分巨大。

  

 

 
   
   
 

主办:巴彦淖尔市林业和草原局 蒙ICP备19003967号
网站标识码:1508000028 公安机关备案号:15081599004-00001
E-Mail:bslyjbgs@163.com 联系电话:0478-8738001