巴彦淖尔市林业和草原局

您当前的位置:
 
市林草局落实全面从严治党责任 打造为民务实的廉洁机关
巴彦淖尔市林业和草原局
    http://lcj.bynr.gov.cn 2022-01-10
 
 

 

为了推动抓党建、党风廉政建设与抓全市林草工作深度的融合,市林草局认真落实从严治党主体责任,打造为民务实的廉洁机关


一是实行责任清单化管理。制定了《市林草局落实党组全面从严治党主体责任清单》《市林草局党组及成员党风廉政建设责任清单》,进一步明确党组书记和党组成员抓党建和党风廉政建设的主体责任。党组书记履行“第一责任人”工作职责,牵头抓总,班子成员落实“一岗双责”工作责任,分头抓分管科室和二级单位的具体工作,推动工作落实。


二是强化政治思想引领。采取党员全员学、领导带头学、党组(党支部)推动学、专题深入学、示范引领学、线上覆盖学、活动深化学的学习方法,将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话重要指示批示特别是考察内蒙古重要讲话重要指示精神和党的十九届六中全会精神以及党内法规学习贯穿工作始终。全年召开党组理论学习中心组学习(扩大)会17次,实行“三会一课”全程纪实,建立了规范性台账。局属各党支部累计组织机关党员日学习600余次,学习强国排名一直位居市直机关前列。


三是夯实基层党组织建设。不断提升基层党组织标准化规范化建设水平,及时完成机关党委换届和局属各党组织换届选举,全局13个党支部全部申报“最强党支部”。严格执行“三会一课”制度,局属各基层党组织召开党员大会83次、支委会141次,开展党课(廉政课)教育53次,开展主题党日活动146次。丰富“1+N”抓党建载体,创新举措,牵头不同行业、不同领域党组织构建党建共建联合体,提升了抓党建促业务的活力和凝聚力。按期完成“我为群众办实事”8件重点民生实事,为4个结对帮扶村每个村争取10万元项目资金,结合乡村振兴对全市35个重点村庄开展绿化美化,共投入项目资金397.8万元。


四是深入开展廉政文化进机关活动。局领导和二级单位主要负责同志讲廉政党课18次,以案释纪开展警示教育4次。组织观看廉政警示教育片20次。组织党员干部观看《变形记》《乌金除垢——涉煤落马官员忏悔录》等廉政警示教育片,参观学习了内蒙古抗日战争纪念馆、宝音先进事迹馆等红色教育基地等,经常性的廉政警示教育活动和正面的宣传引导进一步激发了崇尚革命先烈、崇尚时代楷模、崇尚模范的正能量,也养成了自觉抵制不良习气的侵蚀,筑牢了拒腐防变的思想防线坚持抓廉政建设和抓林草生产并重,市林草局党组书记、党组成员履行抓党风廉政建设“第一责任”和“一岗双责”工作职责,对各旗县区林草局长,局系统各二级单位负责人、科室负责人进行集体廉政谈话主动肩负起管党治党政治责任,将党风廉政建设各项工作要求融入全市林草工作的职能业务工作中,推动了全市林草系统廉洁从政再上新台阶。

作者:黄丽娟

  

 

 
   
   
 

主办:巴彦淖尔市林业和草原局 蒙ICP备19003967号
网站标识码:1508000028 公安机关备案号:15081599004-00001
E-Mail:bslyjbgs@163.com 联系电话:0478-8738001